昨日,无锡报业少年新闻学院开设的大咖写作课上,锡师附小副校长承志宏、连元街小学教科室主任赵敏芳分别通过《大名著中的小细节》与《国学里的写作小妙招》课,为近200名无锡报业全媒体小记者传授写作技巧。随着两堂课结束,第五季大咖写作课圆满收官。

  当天的写作课上,承志宏带着小记者们品味中国四大名著里的精彩细节,启发他们学以致用。赵敏芳从国学的用处说起,引导学生如何把文章写具体。看动画片、唱诗、飞花令……两堂课上趣味横生的互动方式充分激发了小记者们的互动积极性,直到结束依然意犹未尽。赵敏芳介绍,她发现不少家长希望孩子把作文写具体,但怎么写具体却解释不明白。她在这堂课上以古文为例分享如何把人、事、物写具体。“多用好词好句不一定能写出好文章,希望小记者们多学、多积累、多练习,把从心底里长出的句子写进文章里。”赵敏芳说。

  一直以来,大咖写作课得到了小记者、授课老师的一致肯定。在承志宏看来,现在的孩子积累的信息多,书面、口头表达的意识和能力都不错,敢写也敢说,但有理有据、清晰且准确地发表观点还需要学校、家庭和社会合力补足,“无锡日报报业集团担负社会责任搭建平台,引导孩子们学会言之有物、言之有理、言之有情,负责任地表达。”四年级小记者彭鑫怡来自锡梅实验小学,自从成为无锡报业全媒体小记者后,大咖写作课一次都没缺过。她坦言:“在这里我学到了很多!我现在越来越喜欢整本读书了,最近读了《夏洛的网》《昆虫记》等多本书,”她直言自己的写作能力也提高了不少,“以前我写作文绞尽脑汁只想凑满字数,但现在知道怎么有条理地写了,写得比以前好多了。”

  无锡报业少年新闻学院大咖写作课自2019年11月24日开课以来,共为小记者开设了5季共78节线上线下写作理论和实践课。期间不仅有小说家、语文教育学者叶开,儿童文学作家迟慧等知名作家,也有江苏省特级教师、隆亭实验小学校长施萍一,全国优秀教师、省锡中实验学校第二小学校长曹红燕等锡城名师,还有无锡日报报业集团吕枫、叶向远等深耕一线的记者多方指导。此外,依托无锡日报报业集团专业新闻平台开展的少年新闻集市、寻访非遗文化等实践课让小记者们开拓眼界,提升观察、实践等综合能力。数据显示,大咖写作课开设以来,参与活动的无锡报业全媒体小记者超过5万人次。(陈春贤)