【环球时报驻日本特约记者 程凯 环球时报特约记者 卢戈 孙鹏】日本《读卖新闻》1日援引日本政府消息人士的说法称,日本正在研究建造新型“宙斯盾”驱逐舰,以替代之前被迫放弃的陆基“宙斯盾”计划。报道独家披露称,这份替代计划不仅是为了防御来自朝鲜的“弹道导弹威胁”,也是为了“拦截日益强化的中国导弹”。舆论认为,日本建造新型“宙斯盾”舰可能会给东亚乃至周边地区带来负面影响。

  据《读卖新闻》报道,今年6月中旬,日本政府宣布取消从美国引进并部署陆基“宙斯盾”系统计划后,开始研究替代方案,“以确保反导体系的完整性与有效性”。在分析了各种方案后,政府目前倾向于新建搭载“宙斯盾”反导系统的大型海基平台,认为这是更具可行性的方案。这一方案明确将朝鲜和中国的弹道导弹作为防御对象,特别是来自中国的“性能不断升级的巡航导弹”,以“保持(日本的)综合导弹防空能力”。

  目前,日本海上自卫队中的“宙斯盾”导弹驱逐舰包括4艘“金刚”级、2艘“爱宕”级和2艘“摩耶”级。其中最新的“摩耶”级2号舰“羽黑”于今年6月下旬首次海试,预计明年3月开始服役。根据目前方案,新型“宙斯盾”驱逐舰将使用“宙斯盾”陆基雷达“SPY7”及导弹发射装置,比现行“宙斯盾”舰配备的雷达“SPY-1D”性能更高,兼具反导与保护自身免受攻击的功能。《读卖新闻》称,新舰将与“羽黑”号(全长170米)体型相同。但共同社称,为了搭载新系统,特别是保障执行警戒任务人员的作业与居住空间,必须扩大新舰的宽度。此外,新舰吨位也要比“摩耶”级(标准排水量8200吨)更大,将达到9000吨左右。一旦建造完成,新舰将成为日本有史以来最大规模的“宙斯盾”导弹驱逐舰。

  不过,日本共同社引述政府人士的话报道称,建造新型“宙斯盾”舰是日本反导战略乃至整体防卫战略调整的重要组成部分,但具体如何推进,还面临一系列问题。日本国内一些批评人士认为,新建“宙斯盾”舰可能导致更为高昂的建造费用,其中不仅包括船体及作战系统建设成本,也包括将陆基“宙斯盾”部分组件改装成可以用在舰艇上的改装费用。鉴于此,也有方案考虑利用民间大型船只搭载“宙斯盾”系统。不过,自民党国防小组坚决要求新造“宙斯盾”舰,认为这是“应对复杂周边环境的必然选择”。有政府消息人士称,新建大型“宙斯盾”舰的方案在政府内部“日益被接受”。此外,日本海上自卫队人员不足,也是日本政府建造新型“宙斯盾”驱逐舰需要面对的问题。

  《读卖新闻》称,日本防卫省已委托民间企业对技术可行性进行调查评估,受委托机构预计于今年11月中旬提交中期报告,政府再据此在年内确定新的大纲方案。

  中国社科院日本研究所综合战略研究室副主任卢昊2日对《环球时报》记者表示,日本长期致力于打造立体化的“三重反导体系”,不断增强导弹预警能力与拦截打击能力。但一些日本政客及媒体一直渲染所谓朝鲜和中国的“安全威胁”,特别是炒作“中国威胁论”,将这种所谓的“不安全”作为自己强化导弹防御体系乃至整体军备的“合法理由”,这种说法没有任何根据,也不利于区域力量平衡、安全互信构建。东亚地区的和平发展,有赖于开放、共享、包容的安全观及多边安全合作,而不能靠所谓单方面的军备强化或零和博弈实现。

  另据《朝日新闻》2日报道,除强化反导能力外,日本政府还准备加强应对中国、朝鲜的情报搜集能力。报道称,日本警视厅准备在明年春天增加相应机构的人员部署。报道称,日本警视厅是在“中国政府规定普通民众有义务协助政府应对间谍活动、朝鲜公布新型洲际弹道导弹的背景下做出该决定的”。据悉,目前,日本警视厅公安部下属有3个科,分别是应对俄罗斯与欧洲的1科室、应对中国与朝鲜的2科室,以及应对国际恐怖组织的3科室。日本警视厅准备将2科室拆成两个独立的科室,分别应对中国和朝鲜。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注