进入移动版,省流量,体验好

回眸前三季度,一份情系百姓的民生账单带着温度出炉,河北省民生支出完成5420.3亿元,同比增长11.4%,高于一般公共预算支出增幅1.3个百分点,占一般公共预算支出的81.2%,各项民生政策得到较好落实。

政府支出有为,民生持续改善。今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,河北省委、省政府始终牢牢守住民生底线,坚持以人民为中心,加大民生投入,办好惠民实事,“钱袋子”里的民生温暖直抵百姓。

10月24日,2020年河北雄安新区大型人力资源招聘会在安新县成功举办,共提供就业岗位1.2万余个,1.6万人次求职者参加,6136人达成初步就业意向。 河北日报记者解楚楚摄

●稳就业、增收入,百姓生活有底气

国庆假期一过,人社部门发放的80多万元稳岗补贴资金就到位了,雅致集成房屋(廊坊)有限公司管理部经理苏永杰很是高兴,“加上阶段性减免社保费和医保费,今年的援企稳岗政策已经为我们腾出了190多万元的资金,帮助企业稳住了‘军心’。”

2019年,该公司出现了亏损,2020年又遭遇新冠肺炎疫情,既要为员工留岗留薪,还要缴纳社保费,企业资金的紧张不言而喻。

是政府的援企稳岗政策解了公司燃眉之急。先是享受社保费、医保费阶段性减免政策,后被认定为廊坊市2020年度第一批经营困难且恢复有望企业,获得稳岗返还资金,公司留住员工有了底气。

就业是民生之本,关系发展大局,更关乎群众生计。

今年以来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,高度重视稳就业工作,将就业置于“六稳”“六保”之首,既稳经济、稳预期,也稳民心、稳信心。坚持援企、稳岗、扩就业、保民生并举,突出重点、统筹推进、精准施策,全力做好稳就业工作。

——保市场主体,稳定就业存量。

打出“免减缓返补”政策组合拳,省人社厅、省财政厅、省税务局联合出台意见,做好阶段性减免企业社会保险费工作,抓好助企纾困和就业创业扶持政策落实,对受冲击大、生产经营恢复慢的中小微企业、困难行业加大帮扶。

截至9月底,全省失业保险基金用于稳就业支出18.98亿元,惠及企业4.32万家、职工323.38万人;减免企业基本养老、失业、工伤三项社保费294.71亿元,缓缴社保费1622.94万元,稳企稳岗稳就业。

——抓重点群体,扩大就业增量。

在“尝鲜”线上招聘后,9月4日,河北政法大学电子商务专业应届毕业生冯聪聪,参加了新冠肺炎疫情发生后石家庄市首场小型现场招聘活动。通过面对面详细沟通,她向6家用人单位投放了个人简历。

邯郸市复兴区康庄乡于二庄村村民李梦琦,今年借着邯郸市瑞日增辉商品混凝土有限公司吸纳当地农民工就业的机会,应聘成为会计,在家门口实现了就业。

对高校毕业生,“云招聘”不打烊,线下招聘适时恢复;扩大就业见习规模,向基层岗位挖潜力;积极落实创业担保贷款等措施,以创业带动就业。

对农民工,返岗复工实现“点对点”服务;全力拓宽家门口就业渠道,引导回归农业、工程吸纳、创新业态发展。前三季度,河北省1200多万名农民工实现返岗就业和就地就近就业。

对就业困难人员,开发公益性岗位实行兜底安置。

措施有力就业稳。今年前三季度,全省城镇新增就业67.9万多人。9月末,城镇登记失业率为3.5%,控制在全年计划目标以内。

拓宽就业路,敲开幸福门。

来自省统计局的数据,前三季度,全省居民人均可支配收入为19797元,同比增长4.9%,增速比上半年加快2.1个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入为27203元,增长3.8%;农村居民人均可支配收入为12286元,增长5.5%。城乡居民人均收入倍差为2.21∶1,同比缩小0.04。

有活干、有钱挣,百姓生活越来越有底气。

●强投入、补短板,日子过得更舒心

“张珍庭 桥西区 公租房 兰亭苑”,日前,石家庄市2020年市区第二批公共保障房公开摇号分配结果对外公示,张珍庭把公示结果上的这行字看了又看。

作为城镇中等偏下收入住房困难家庭,张珍庭和老伴儿居无定所的日子终于要过去了。按照石家庄市公共保障房租金补贴标准,每月30%的租金将由政府承担。

财政支出与百姓生活息息相关。疫情突如其来,帮扶企业、支持就业、困难救助等一系列恢复生产生活措施,需要投入大量真金白银,让各地财政收支压力更加凸显。

疫情冲击不可避免,攻坚克难事在人为。

政府以“紧日子”换取百姓的“好日子”。优化支出结构,加大压减力度,一边坚决压减一般性支出,一边切实保障基本民生支出只增不减。

纾民怨、暖民心,民生投入彰显温度——

五大措施为民办幼儿园纾困。省教育厅、省财政厅联合做好疫情期间民办幼儿园帮扶工作,落实房租减免、各项社会保险减免、税收减免等政策和措施,落实普惠性民办幼儿园生均公用经费,加大统筹协调力度。

做好困难群众兜底保障。对困难群众加大临时救助力度,根据需要直接给予临时救助,简化审批程序,确保快速、及时实现救助。截至9月底,省财政下达省级以上困难群众基本生活救助补助资金88亿元,筹集下达省以上医疗救助资金18.75亿元。

解民忧、惠民生,民生投入加大力度——

养老金涨了。今年,河北省企业和机关事业单位退休人员总体基本养老金水平再涨5%,惠及全省465万退休人员。

卫生补助高了。基本公共卫生服务人均补助标准从69元提高到74元,新增资金全部落实到乡村和城市社区。

营养餐补助多了。从2020年秋季学期开始,17个省级贫困县农村小学生营养膳食补助标准由每生每天2.5元提高到4元,农村初中生按每生每天4元的标准纳入实施范围。

民心工程推进加快了。截至9月底,棚户区改造、市政老旧管网改造、城镇义务教育学校扩容增位、幼儿园建设、康复医疗服务能力提升、文化惠民、农村人居环境整治等7项民心工程提前完成或超额完成年度任务,其余工程扎实有序实施。

节俭持国,节用裕民。“钱袋子”里的“加减法”,彰显的是责任担当,更是对“人民至上”的落细落实,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,百姓的日子越过越舒心。(河北日报记者宋平)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注