更多精采内容请下载官方APP:、、


新年将至,美国有线电视新闻网(CNN)却报道了一个令人心痛的消息,截止12月24日,全美新冠病毒确诊中儿童确诊数突破200万,占美国全部确诊数的12.4%。其实,儿童确诊数早在8月就已经高达44万,可是关于“儿童免疫”的谣言却从来没有停止。

在美国疾病预防控制中心网站上,65岁以上老年人群体被列为本次疫情中的高危人群,但根据最新数据计算,美国65岁以上确诊病例占全部确诊数的16%,与儿童确诊数仅有不到4个百分点之差。

由此可见,儿童不仅不对病毒免疫,而且感染数字不断上涨。据美国儿科学会的数据显示,自11月12日至今,儿童确诊数大幅增长。仅12月10日至24日的两周时间内,确诊数就上升了22%。而这两周正是美国多地线下复课的时间。

基于白宫屡屡传出的错误疫情信息,全美多地学校在12月初陆续开始复课计划。根据《纽约时报》11月30号报道,包括纽约在内的多地学校计划先让年幼学生返校,仅仅因为从数据上来看,“这个年龄段的学生感染率相对较少”。

事实果真如此么?根据美国第三方疫情监控网站COVID Monitor的数据显示,共有43.5万例确诊病例与学校相关,其中大部分患者为学生。

然而,在政府大肆宣扬“儿童免疫”等错误信息的影响下,不少家长仍站到了“希望复课”的队列中。当然,家长的诉求可以理解:相较于线下授课,线上教学不仅对硬件设施有更高要求,在辅导低龄儿童上网课过程中也为家长增添了负担。同时,线上教学的质量也远不如面对面授课。

可是,在全美疫情肆虐甚至濒临“失控”的当下,若因缺乏严格的防疫措施而无法保证教学环境的安全,一旦孩子确诊,只会给家长增添更多烦恼。美国儿科学会(AAP)和儿童医院协会(CHA)11月16日发布的报告显示,儿童比成人更容易感染新冠病毒,且感染后更容易出现严重并发症。美联社报道指出,比让孩子适应新老师与新同学更令人担忧的,是防范病毒传播。

既然疫情曲线没有趋缓迹象,白宫为何执意强推学校复课?显然,学校复学被视为美国经济重启的重要步骤。据《纽约时报》报道,白宫新冠疫情前顾问斯科特·阿特拉斯(Scott Atlas)为推动经济重启,甚至发表如“儿童不会传播新冠病毒”“儿童在确诊新冠后的死亡率极低”等惊人之语。

在生命健康权面前,再严格的防疫措施都不足为过,更何况,保护对象还是国家的未来。

策划/牛宁

审校/牛宁

文案/陆宁远

翻译/陆宁远

主播/陆宁远

后期/陆宁远

责编:吴正丹、陆宁远

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注