春节以后,市场出现较大幅度的下跌,基金重仓股发生了大幅度的调整。于是,许多投资者产生了一些疑问,基金经理是不是调仓了?基金公司又正在关注哪些品种?明星基金经理亲自调研了哪些公司?

  公募基金或已调仓

  优势中盘股被基金公司扎堆调研

  由于当前只能拿到公募基金的四季报,基金年报尚未披露,所以公募基金的调仓行为仅可以根据四季度持仓行为进行拟合。

  天风证券不久前过此类预测:基于公募基金的四季度持仓信息以及行业信息进行拟合,得到基金在四季度的完整模拟持仓。通过模拟持仓可以估算基金最新的净值走势,如果模拟净值与基金真实净值发生较大偏离即表明基金持仓可能已调仓。

  建模发现,通过比较公募基金模拟收益与真实收益,发现,最近3个交易日公募基金的模拟收益与真实收益之间的偏离相比于 2月初显著放大。因此推断公募基金可能已经开展一定程度的调仓行为。

图片

  数据来源:天风证券研究所,东方财富Choice数据

  东方财富Choice数据统计发现,近期在基金公司扎堆调研TOP50的上市公司中,总市值平均数为312亿元,而此前抱团“核心资产”的基金净值最近一周普遍跌幅超10%,中盘股基金近一周表现出极佳的抗跌能力。似乎,细分行业具有优势地位的中盘股正在获得基金经理的青睐。

  春节以来,杰瑞股份大幅下跌17.05%,被基金公司调研次数高达68次,其中南方基金天弘基金分别对杰瑞股份进行了三次电话调研。

  调研纪要称:2020年年初以来,受疫情影响,国际油价暴跌,WTI甚至出现负油价,对油气行业影响较大。公司积极应对不利局面,在严格落实防疫要求的原则下,销售人员克服困难到达国内外重点销售区域积极获取订单;此外,公司组织生产保供应保交付,在行业不景气的情况下,公司以优质产品及服务赢得客户信赖,维持产品价格相对稳定。截至2020年三季度公司营业收入同比增长27.91%,归属于上市公司股东净利润同比增长23.18%。海外拓展方面,公司具有技术领先优势的大功率涡轮压裂设备及电驱压裂设备主要用于非常规油气(页岩油及页岩气)资源开发,其中成套涡轮压裂设备已于2020年12月按期交付美国客户并验收成功,目前公司也正在积极与客户沟通争取新的订单。

  华东医药被公募基金调研61次,年后涨幅高达21.97%,公募基金调研次数超40次的公司还有周大生西麦食品伊之密传音控股国际医学稳健医疗。除了西麦食品华东医药伊之密之外,被多次调研的公司春节以后股价均出现大幅下撤。

图片

  数据来源:东方财富Choice数据

  行业上,顺周期板块关注度提升,机械设备、电子、医药生物、建筑材料和化工均被高频调研。

图片

  数据来源:东方财富Choice数据

  共有16家基金公司春节以来调研超20次,嘉实基金调研32次,中银基金公司调研28次,国泰基金27次。

图片

  数据来源:东方财富Choice数据

  机构:中盘股或成今年基金赚钱核心

  中信建投认为,美债快速上行进入阶段性的尾声,全球金融市场的动荡逐步趋缓,A股市场从春节后的下跌也将趋缓。各行业龙头公司由于估值过高,在本轮调整中下跌最为显著,建议投资者从中盘股票中择优进行投资。从行业层面上来看,美国众议院通过了拜登的经济刺激法案,美联储会配合经济刺激维持宽松。我们需要关注美国经济复苏的情况,预期周期板块中也将出现显著的分化。现阶段来看,铜、铝等有色金属将持续表现较好,稀土也会受益,值得投资者持续关注。

  中盘股的持仓显然已令许多基金经理在最近市场调整中成功避开风险。明星基金经理冯明远在去年末的报告中强调,A股市场中蓝筹大市值公司估值较高,希望在中小市值公司以及传统产业中寻找更好的投资机会,这基本上暗含了冯明远调仓买入中小盘股的思路。

  冯明远管理的信达澳银新能源产业基金,在最近显著受益于中盘股的强势。券商中国记者注意到,在最近一周时间内的基金净值下跌潮中,许多重仓大市值蓝筹的明星基金损失严重,多个明星基金一周时间跌去了10%,最高接近17%。而冯明远管理的信达澳银新能源产业基金,在最近一周的时间内,净值仅仅下跌了1%,上述或说明,冯明远在今年第一季度的持仓,或已体现出他此前希望中盘品种的判断。

  “在大市值面临拥挤交易之殇、小市值存在风险偏好之梏的背景下,中盘蓝筹股将焕发荣光。”国泰君安最近也在一份报告中强调,目前呈现的“大小再平衡”令市场担忧大小风格的系统性切换,这更多的是高估值蓝筹回调下的防守,盈利还是核心因素,因此抱团之外的蓝筹绩优公司值得关注,我们称之为“中盘蓝筹”。

  国泰君安表示,历史经验看,中盘蓝筹往往在价值/成长风格的反复轮转与波动率显著抬升这两种环境下表现优异,本质上是纠结心态的映射,而当下的市场则出奇地应景。在大市值面临拥挤交易之殇、小市值存在风险偏好之梏的背景下,中盘蓝筹将在其盈利弹性及估值合理优势的加持下焕发荣光,2020年年报的业绩预告中所呈现的盈利增速-市值的“倒U型”关系提供了新线索。未来盈利修复和景气将向更宽的范围扩散,大市值“龙一”确定性溢价下降,关注细分小白马及行业中“龙二”、“龙三”的中盘蓝筹崛起。

(原标题:公募基金调仓了吗?春节后基金公司扎堆调研这些股)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注