核心提示: 3月3日,肇庆市婚姻家庭纠纷调解委员会(简称“市婚调委”)在肇庆市中级人民法院揭牌成立,标志着肇庆市婚姻家庭纠纷调解工作拥有了崭新的平台,这是肇庆市中级人民法院家事审判改革工作的一个重要里程碑,也是家事纠纷多元化解工作的又一创新举措。

西江日报讯(记者 刘浩辉 通讯员 冼颖)3月3日,肇庆市婚姻家庭纠纷调解委员会(简称“市婚调委”)在肇庆市中级人民法院揭牌成立,标志着肇庆市婚姻家庭纠纷调解工作拥有了崭新的平台,这是肇庆市中级人民法院家事审判改革工作的一个重要里程碑,也是家事纠纷多元化解工作的又一创新举措。

据介绍,市婚调委的成立将充分发挥法院和妇联各自的职能优势,夯实家事纠纷多元化解的基础。妇联发挥群团工作或专业优势,利用其点多面广、密切联系妇女儿童老人的工作特点,妥善化解婚姻家庭纠纷;法院发挥司法引领优势,为家事调解工作提供必要的业务指导和培训,提升婚姻家庭人民调解工作规范化、专业化水平,实现从“单兵作战、被动审判、有限化解”到“联动调处、主动介入、根源化解”的有效转变。

揭牌仪式上,肇庆市中级人民法院与市妇联分别为家事调查员队伍和家事调解员队伍颁发聘任证书。与会人员还参观了肇庆市中级人民法院诉讼服务中心以及旁听案件庭审。

目前,肇庆市各县(市、区)婚调委已实现全覆盖,部分乡镇也成立了婚调机构,近年来共受理办结婚姻家庭纠纷1125宗,达成调解协议775宗,司法确认390宗。其中,广宁县在新楼人民法庭设立的婚姻家庭纠纷人民调解委员会,是我省5个省级婚调委示范点之一,“德叔调解室”更是成为全市首个个人品牌家事调解工作室,成功调解家事纠纷241件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注