基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”。农村是一个大舞台,农民是一名好老师。基层锻炼对干部有着重要作用,在农村工作就要向广大农民学习。(来源于:共产党员网)

“宰相起于州郡 猛将发于卒伍。”因此,基层是一切工作的基础,是最能密切联系群众的地方,基层是一个大熔炉,最能炼就一个人,最能让一个人成长。要让年轻干部挑起重担,亲近人民,真正服务于人民,就要把年轻干部放到基层、放到艰苦地区和一线,在实践中经受严格的党内生活考验和艰苦条件的锻炼,只有通过实践锻炼磨炼意志,增进同群众的感情,才能“茁壮成长”,提高自身的领导水平和领导能力。

习总书记指出,要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。作为有理想、有抱负的基层干部,需要放平心态,摆正位置,到基层一线和艰苦地区经风雨见世面,在急难险重任务中锻炼提高,在改革发展稳定实践中增强担当,了解基层群众的喜怒哀怨,为走好群众路线打好坚实的基础。

年轻干部要把基层当作自己成长的“练兵场”。在农村也要积极配合基层党组织工作,既要做基层党组织的参谋助手,又要做基层党建的实践者。要在工作中发挥文化水平高、领悟能力强的特长,帮助农村党组织谋划工作,做好农村党员以及入党积极分子的教育。要在农村积极实践党的方针政策,带头开展的党的活动。同时,要真正走入田间地头,与农民多交流,听取他们的心声,了解他们的疾苦。向他们多学习,学习在农村工作的方式方法,学习在基层的为人处世之道。

“人在世上练,刀在石上磨。”作为基层干部只有不断在基层实践中“打磨”,才能当好党的基层组织建设的“督导员”、群众诉求的“代理员”、群众纠纷的“调解员”、经济发展的“服务员”,才能找到解决问题的“金钥匙”,才能真正成为国家栋梁之才。(文/李胜)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注