新冠疫情这一“黑天鹅”的出现令全球措手不及,而这也驱使着资本市场中的投资者们重新思考自身的投资方式。

后疫情时代下,疫情加快低碳经济转型,也使得可持续投资备受关注。

近期,汇丰进行的一项可持续投资调查显示,近九成(89%)中国内地受访投资者认为ESG 至关重要,但当中只有四分之一将其纳入投资考虑。

“疫情加快低碳经济转型,令可持续投资备受瞩目。虽然公众对ESG投资的认识有所加深,但我们的调查仍然显示,投资者在可持续投资上的意向和行动存有重大差距。”汇丰投资管理亚太区行政总裁巴培卓(Pedro Bastos) 称,这预示未来的需求巨大,当前需要着手通过教育、产品开发给予支持,并充分将ESG原则纳入投资策略中,以实现投资者的目标。

亦有行业分析人士告诉证券时报·券商中国记者,尽管当下ESG投资属于市场热议话题,但实际上投资者能选择的产品并不多,“国内行业对于ESG投资本身的定义也比较模糊,许多产品也仅仅是借ESG搞噱头,但实际上,好的企业本身都是寻求可持续发展的,这就没有了筛选的意义。”其表示。

仅四分之一受访者将ESG纳入投资考虑

“对投资者和投资顾问而言,回报是关键因素,而可持续投资印证了该策略有望实现上述投资目标。事实上,2020年,部分可持续投资基金,例如股票基金的表现更胜传统基金,这无疑是一个强烈的讯息:可持续投资可能提供可观的业绩回报,并有望分散投资组合的风险。”巴培卓(Pedro Bastos) 如是说。

汇丰投资管理最新的可持续投资调查结果显示,三个亚洲市场中(中国内地、中国香港和新加坡),平均有64%的受访投资者表示疫情提高了他们对环境、社会和公司治理(ESG)等因素的认识,同时促使其重新评估投资方式。

在上述三个亚洲市场中,84%受访投资者认为可持续发展、环境和道德议题是管理其投资组合的关键因素:中国内地(89%)、中国香港(84%)和新加坡(80%)。约65%的受访者表示不希望因为应对ESG议题而承受经济损失,其中中国内地受访投资者对此最为关注(69%)。

然而,在上述投资者的投资组合内,只有四分之一(26%)的投资明确将ESG因素纳入其中:中国内地(27%)、中国香港(25%)、新加坡(26%);相比之下,英国的比例为33%。此外,近六成的投资者表示不了解如何进行ESG投资。

同时,三个亚洲市场的受访投资顾问表示,在他们的客户中,只有一半赞同ESG投资的重要性。投资顾问所属的公司规模愈大,相信ESG对其客户重要性的比例便愈高。

在未来三至五年,上述三个亚洲市场的约半数受访投资者(中国内地54%;中国香港51%;新加坡46%)认为其投资组合将100%由可持续投资组成,而该比例在英国仅为34%。至于可促进未来ESG投资的因素,则包括可以平衡风险和回报目标的ESG投资产品、更多不同种类的ESG投资工具和策略、政策对于ESG投资的支持,以及更多关于ESG相关产品的业绩表现和ESG相关的投资信息。

简单来说,ESG指的是一种关注企业环境、社会和公司治理(Environment, Social Responsibility、and Corporate Governance)的投资理念,从这些角度区别于传统的财务指标来审视一家企业。

ESG投资的障碍:缺乏满足需求的产品

那么是什么令投资者对ESG投资望而却步?

在汇丰调查的三个受访亚洲市场中,近半数的投资者将原因归咎于缺乏满足其需求的可持续投资产品 – 中国内地(57%),中国香港(48%)。而37%受访投资者不希望因此限制所投资行业或公司的范围,而约三分之一则认为成本高昂是进行ESG投资的障碍之一。

受访的投资顾问也指出,缺少合适的投资产品(60%)为最大的阻碍,其次是可持续投资乏人问津(57%)。该调查结果似乎与投资者对ESG议题的重视背道而驰,反映投资顾问与客户之间的沟通不足。

不难看出,投资者需要的是具个性化和针对性的ESG产品。巴培卓补充道,汇丰在中国内地、中国香港和新加坡等市场的低碳基金产品,以及在中国内地、中国香港、印度推出的环球股票气候变化基金,以彰显其在提供相关气候变化投资方案的不懈努力,“我们的职责是帮助客户实现长远的投资目标,同时为后代创造可持续发展的世界。”

该调查进一步显示,主动管理的可持续投资产品为投资者及投资顾问的首选。其中,多元资产投资最受中国香港受访投资者(53%)及新加坡受访投资者 (49%)追捧,中国内地受访投资者则偏好通过主题型基金投资于ESG(50%)。

亦有行业分析人士向券商中国记者坦言,尽管当下ESG投资属于市场热议话题,但实际上投资者能选择的产品并不多,“国内行业对于ESG投资本身的定义也比较模糊,许多投资产品也仅仅是借ESG搞噱头,但实际上,好的企业本身都是寻求可持续发展的,这就没有了筛选的意义。”其表示。

加强投资顾问与投资者之间的对话

值得一提的是,汇丰调查还显示,互联网是最重要的信息来源,有助投资者了解ESG议题。值得注意的是,中国内地和中国香港受访投资者(均为43%)更依赖社交媒体作为信息来源,而新加坡受访投资者则倾向于通过其财务顾问获取信息(52%)。

大多数受访投资者表示,至少每年审视ESG议题一次。然而,21%新加坡受访者从未与其投资顾问就此进行沟通,该比例远高于中国内地(6%)和中国香港(15%)。中国内地受访投资者较为热衷于与投资顾问互动,其中有57%受访者每周或每月讨论一次。

在三个亚洲市场中,平均只有28%的受访投资者认为,其投资顾问充分了解ESG议题和投资,而约五分之二(39%)受访的亚洲投资顾问认为自己知识渊博。

此外,可持续性(62%)、环境影响(57%)和气候变化(52%)为三个亚洲市场受访投资者最为关注的三大ESG议题。不过在中国内地,消费者保障(50%)的重要性略高于气候变化(47%)。另一方面,投资顾问更为重视环境影响(77%)、气候变化(66%)、洁净和/或再生能源(65%)。

据了解,该次调查由汇丰投资管理委托于2021年1月和2月在中国内地、中国香港、新加坡和英国进行,目的是研究高净值投资者,以及投资顾问对可持续投资所持的看法。

实际上,ESG概念早在欧美国家盛行许久,包括瑞有资管人士告诉券商中国记者,当下欧洲资管市场已有近半采纳ESG投资,而美国资管市场中也有约1/4采纳了ESG投资理念。

相较而言,我国相关领域的认知与实践还处在初期阶段。“目前来看,我国的ESG发展走向还未能完全明朗,不过上市公司特别是行业龙头们也都有主动披露ESG报告的意识。”亦有市场人士也表示,总体来看,内地上市公司对ESG投资的理论与实践的掌握还比较浅显,但与ESG披露和上市公司的监管要求也在不断进化。

另外,瑞银财富管理亚太区首席投资总监陈敏兰今年年初也表示,亚洲投资者愈发注重投资组合对现实世界的影响,而在未来一年中,可持续投资工具包将进一步完善,对影响力投资和转型趋势的关注与日俱增,都有望推动这一趋势,“更重要的是,社会价值观的转变、政府和央行的承诺、对ESG相关数据的需求升温以及从各资产类别中发掘机会是关键动力。金融的未来是可持续的,这一转型才刚刚开始”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注